Меню Закрыть

Коричневый рис — описание, свойства и применение.

польза коричневого риса

Факты о рисовом коричневом зерне.

Коричневый рис — это мысленное сокращение цельнозернового растения Oryza sativa. Того же растения, из которого происходит популярный белый рис.

С них очищается только внешняя, несъедобная мякина, оставляя нетронутыми шелуху, отруби и зародыши.

В результате коричневый рис немного жестче и имеет более естественный вкус. Его часто описывают как ореховые нотки.

коричневый рис
Коричневый рис — описание, свойства и применение.

Разные цвета риса.

Хотя рис произрастает в Юго-Восточной Азии, сегодня он выращивается во многих частях мира как второй по распространенности злак после пшеницы.

Ожидается, что лидерами производства являются Китай, Индия и Индонезия. Бразилия также входит в первую десятку.

Рис особенно популярен в теплых густонаселенных странах, где имеется значительный запас дешевой рабочей силы, необходимой для работы на рисовых полях.

В мире выращивают два сорта азиатского риса:

Ориза сатива индика, который является популярным индийским длиннозерным рисом, и Oryza sativa japonica, то есть японский короткозерный рис.

Кроме того, мы также выделяем африканский рис, Ориза Галеберрима. Однако доступен только на местных рынках.

Каждый сорт обмолоченного риса, то есть без мякины и части отрубей, а иногда и дополнительно отполированный и вареный, попадает на прилавки магазинов как совершенно белый рис с достаточно плохим питательным составом.

Однако на волне интереса к здоровому питанию «цветные» версии риса, которые не были полностью очищены, становятся все более популярными. 

К ним относятся:

Коричневый рис, полученный из популярных сортов, но также в более ароматной форме басмати или жасмина;

Красный рис из более редких сортов, содержащий антоцианы — антиоксидантные соединения, ответственные за пигментацию фруктов и овощей;

Черный рис, произведенный из индонезийских, филиппинских и тайских сортов, также богат антоцианами; очень богат питательными веществами, его используют в первую очередь для приготовления праздничных десертов.

Коричневый рис — витамины и пищевая ценность.

Единственное отличие коричневого риса от белого — это наличие дополнительного слоя отрубей в вареных зернах. 

Так что несложно догадаться, что коричневый сорт будет интереснее с точки зрения здоровья, содержит больше минералов и витаминов.

Основные питательные ценности, однако, не сильно различаются — с точки зрения калорий, сахара и белка, рис остается рисом.

Безглютеновой и обезжиренной углеводной пищей, но коричневый рис в первую очередь является хорошим источником клетчатки. 

В основном присутствующей в отрубях и минералах — цинке, фосфоре, магнии, марганце, селене и железе. 

Особого внимания заслуживает высокий уровень витаминов группы B (витамин B1, B2, B3, B5 и B6). Они играют ключевую роль в метаболизме, нервной и мышечной системах человека.

Остерегайтесь мышьяка в коричневом рисе!

К сожалению, у бонуса за слой отрубей есть две стороны. Отрицательным является повышенное содержание мышьяка, канцерогенного элемента, который загрязняет значительную часть почвы и поверхностных вод в Азии.

Особенно легко он проникает в зерна, неделями стоявшие в воде, и накапливается в них.

По мнению исследователей, частое употребление риса может вызвать отравление мышьяком с долгосрочными изменениями пигментации и структуры кожи и, возможно, рак кожи.

Кроме того, мышьяк может вызывать врожденные дефекты у плода и связан с более высоким риском заболеваний легких, болезней сердца и диабета.

Коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис, поэтому его не следует употреблять слишком часто. Замачивание и промывание фасоли перед приготовлением помогает избавиться от токсичных элементов.

Польза для здоровья от коричневого риса.

Раньше коричневый рис был более распространенным продуктом, потому что он был более дешевым и распространенным. В то время белый рис казался благородным аристократом.

К сожалению, сегодня из-за огромных поставок риса в мировом масштабе и механизированной обработки эти пропорции изменились. Большинство населения, в том числе азиаты, едят белые зерна каждый день, считая их вкуснее.

Диетологи почти единодушно осуждают эту тенденцию, потому что научные исследования показывают, что, если бы мы потребляли больше коричневого риса, чем белого, мы могли бы снизить риск многих болезней цивилизации.

Прежде всего, говорят о диабете, на который влияет легкое поступление очищенных углеводов в белый рис.

Коричневый сорт, напротив, содержит клетчатку, замедляющую усвоение глюкозы и магния, регулирующую уровень сахара в крови.

Существуют специальные исследования, показывающие как повышенный риск развития диабета в результате употребления белого риса.

Так и снижение этого риска при выборе цельнозерновых продуктов Oryza sativa.

В коричневом рисе также есть соединения, называемые лигнанами, которые помогают снизить липидный профиль крови и кровяное давление. Потребление коричневого риса также снижает серьезность воспаления кровеносных сосудов и, таким образом, защищает от сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Рисовые отруби также содержат много антиоксидантов, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращать рак. Простая замена белого риса коричневым рисом также может положительно сказаться на массе тела — снижение ожирения сейчас является социальной целью No1.

Ученые согласны с тем, что взрослые и дети, которые едят больше цельнозерновых, имеют более низкий средний вес тела.

Коричневый рис на кухне.

Коричневый рис может быть полезной, но более здоровой альтернативой белому рису в большинстве рецептов.

Да, он готовится дольше и имеет более сильный вкус, но на тарелке он работает не хуже, чем добавка к мясным и овощным блюдам, особенно с соусами.

Основной ингредиент ризотто или миксов для плова, а также начинка для голубцов или печеного перца. Вы также можете добавлять его в супы и салаты.

Восточный салат с коричневым рисом.

Ингредиенты:

8 чашек вареного коричневого риса

1 яблоко

3 чашки молодого шпината

3 весенних луковицыстаканы сушеной клюквы

2 моркови

1 чашка соленых кешью

1 сладкий перец

3 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки винного уксусачайные ложки гарам масала

2 чайные ложки карричайные ложки соли

Подготовка:

Смешайте масло с уксусом и специями. Смешайте в миске рис, нарезанные овощи и клюкву. Влить соус и перемешать. Перед подачей добавьте шпинат и нарезанное яблоко, снова все перемешайте и посыпьте кешью.

Лимонно-коричневый рис с тимьяном.

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла

1 луковица

1 стакан коричневого риса

3 стакана овощного бульона

2 столовые ложки оливкового масла

3 зубчика чеснока

2 столовые ложки нарезанных свежих листьев тимьяна

чайные ложки хлопьев чили

2 столовые ложки лимонного сокацедра 

1 лимона

Подготовка:

Нарезанный лук обжарить на масле около 5 минут. Добавить сухой рис, немного обжарить, затем залить бульоном и приправить каменной солью и перцем. Готовьте на медленном огне, пока рис не станет мягким (примерно 45 минут). Обжарить на оливковом масле измельченный чеснок, тимьян и хлопья чили. Снимите с огня, добавьте цедру и лимонный сок, затем смешайте с рисом и тщательно перемешайте.

Наконец, коричневый рис также можно использовать для приготовления полезных и вкусных завтраков и десертов.

От яблочной запеканки, теплой крупы с фруктами и орехами до холодных молочных пудингов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *