Меню Закрыть

Ошибки докторов и их последствия: три истории из жизни

Ошибки докторов и их последствия

Не зря опытные и порядочные эксперты в области медицины советуют изучить второе мнение. Когда врач ставит тяжелый диагноз или, наоборот, отказывает в нем в критической ситуации, нужно идти к другому. Боязнь обидеть своего участкового доктора недоверием не должна возобладать над здравым смыслом. От ошибки никто не застрахован.

Медицина – сложная наука. Второе, третье мнение лишними не будут. Не зря во многих клиниках существуют консилиумы.

Если пациенту такое совещание врачей не назначали, он сам может его себе устроить. Достаточно сходить к двум-трем специалистам и выслушать мнение каждого.

Нижеприведенные истории могли бы закончиться трагедией, если бы не бдительность больных и их родственников.

Неверный диагноз: плохое воспитание вместо аутизма


Когда у меня родился первенец, я зачитывалась литературой по педиатрии и детской психологии. Сверяла каждый день, что он должен уметь, когда он может начать говорить и так далее.

Довольно быстро стала замечать, что мой малыш не проходит стадии развития вовремя. Иногда мне казалось, что он, наоборот, теряет некоторые навыки. Как будто забывает то, чему научился, на некоторое время. Потом все восстанавливалось.

Когда я говорил о своих опасениях его педиатру, он говорил, что я плохо воспитываю ребенка. Мол, я сама виновата в том, что мой мальчик не может делать то, что уже умеют его ровесники.

Доктор постоянно уверял меня в том, что я плохая мать, что я должна чаще с ним заниматься, прилагать больше усилий, чтобы он нормально говорил и ходил.

Так я и жила много лет с убежденностью в том, что виновата в недостаточном внимании к своему ребенку. Хотя занималась им целыми днями, не работала. Долго и упорно пыталась научить его читать и писать, не зная еще, что у него есть задержка психического развития, которая не дает развиться этим способностям.

Когда сыну было пять, у меня родились близнецы. И вдруг я заметила, что они естественным образом вовремя начинают ходить на горшок, лопотать и бегать. Только тогда я догадалась сменить врача.

Старшему поставили диагноз «аутизм», когда ему было уже 10 лет, из-за ошибки в диагнозе многое было упущено.

Я уделяла ему много внимания, но не могла заменить профессиональных логопедов и психологов, которые помогают таким деткам быстрее развиваться.

Новый доктор, который стал вести моего ребенка, сказал, что я добилась чудес. Не зная, что ребенок болен, я очень старалась. И он стал более развитым, чем мог бы быть. Второй врач постоянно говорил мне о том, как много я сделала для ребенка.

Сейчас мои дети взрослые, старший сын работает на несложных должностях то в кафе, то в магазине. У него до сих пор есть сложности с запоминанием, проблемы в общении.

Но если не сказать об этом окружающим, они даже не замечают, что перед ними находится человек, больной аутизмом.

Ошибки в диагностике: ужасная прическа и лишний вес вместо аппендицита

Когда мне было восемь лет, мама отвела меня в больницу. У меня поднялась температура, а мой педиатр был в отпуске. Нас отправили к врачу, который меня совершенно не знал. Он даже не стал измерять температуру, но отчитал мою мать за то, что она плохо следит за мной.

Доктору показалось, что у меня слишком небрежная прическа, он посоветовал постричь меня и меньше кормить, чтобы я сбросил несколько килограммов. По поводу температуры, которая была накануне, он предположил, что это обычная простуда.

В ту ночь меня увезли на скорой с огромным жаром. И сделали срочную операцию по удалению аппендицита. Хирург сказал, что от перитонита меня отделяло несколько часов.

Ошибки в диагнозе: большой размер груди – препятствие для спорта

В 15 лет мне пришлось обратиться к гинекологу, потому что меня мучили сильные боли. Когда я пришла на прием, заметила, что доктор слегка навеселе.

Но подумала, что ему это не помешает провести осмотр и назначить лечение. Второй раз сидеть в очереди не хотелось.

В результате, я получила рецепт на сильное обезболивающее и рекомендацию запивать таблетки бокалом белого вина, если они слабо подействуют.

Фактически, он посоветовал подростку смешивать обезболивающее с алкоголем, что категорически запрещено.

Врач также сказал, что мне нужно бросить спорт. Я занималась борьбой, а, по его мнению, моя большая грудь этому препятствует.

С тех пор прошло много лет, я сделала впечатляющую карьеру в спорте, теперь тренирую молодежь. Не помню ни одного момента, когда бы бюст помешал мне в этом.