Меню Закрыть

Киста эхинококка. Что это и как быстро вылечить?

Киста эхинококка

Киста эхинококка является проявлением такой патологии как эхинококкоз. Это недуг паразитарной природы, которые довольно часто встречается и у людей. Этот недуг может спровоцировать нарушения в почках, печени, головном мозге, легких и прочих внутренних органах.

Причины заболевания.

Эхинококковые пузыри появляются из-за активного размножения и развития эхинококка.

Этот паразит является разновидностью ленточных червей. Они паразитируют обычно в кишечниках лисиц, собак, волков. Размеры взрослой особи могут достигать только нескольких миллиметров, но даже невооруженным глазом получится заметить паразита, если хорошенько присмотреться. В настоящее время выделяют 2 типа эхинококка:

• гидатиозный – поражает преимущественно печень человека;
• альвеолярный – предпочитает развиваться в легких человека.

В организме человека паразиты могут присутствовать только в форме личинок. Они имеют форму единого пузыря с одной камерой.

Это характерно для гидатиозной разновидности паразита. В этом случае образуется Киста эхинококка. Но сам пузырь может быть и многокамерным. Обычно такое характерно для альвеолярной разновидности паразита.

Сам пузырь имеет 2 оболочки внешняя и внутренняя. В нем содержится жидкость, где плавают зародыши паразита. Они называются сколексами. Во внутренней прослойке имеются специальные зоны, где новые личинки рождаются.

Постепенно увеличиваются размер пузыря, а рядом располагающиеся органы сдавливаются, что приводит к нарушениям в их функционировании.

Киста эхинококка
Киста эхинококка головного мозга.

Паразит проходит несколько фаз. 

Среди животных обычно он живет в кишечнике собак. Яйца выходят во внешний мир вместе с каловыми массами, а затем проникают на грунт, овощи, ягоды и прочие контактные поверхности. Дальше есть несколько вариантов распространения яиц.

Во-первых, они могут разноситься грызунами. Личинки попадают к ним в пищеварительный тракт и созревают.

Потом мышь или другое животное поедают более крупные хищники. Дальше человек инфицируется от дичи после того, как убивает животное и потом употребляют его мясо, плохо обработанное.

Во-вторых, часть паразитов проникает в кишечник коз, коров, свиней, овей и других сельскохозяйственных животных. Это происходит из-за уже зараженной воды, кормов, травы, которую они употребляют.

Дальше паразит поражает внутренние органы. Он находится в организме животного длительное время. Человек тоже может заразиться эхинококком, если будет употреблять плохо обработанное термически мясо животного.

Третий вариант заражение предполагает выполнение правил гигиены. К примеру, человек может скушать ягоды, которые не помыты, либо поиграть с животным, а затем не почистить руки. Также не стоит грызть ногти.

Когда личинка проникают в кишечник человека, то они вместе с кровотоком переходят в область печени. Затем большая часть не может пройти дальше и остается в этой зоне.

Киста эхинококка. Симптомы при заражении.

Выделяют несколько клинических форм эхинококкоза в зависимости от распространения паразита в теле человека. Симптомы будут как общими, так и типичными только для определенных форм.

Киста эхинококка не является заболеванием с острым течением, так что симптомы не возникают внезапно. Наоборот, состояние пациента будет ухудшаться только постепенно, в течение нескольких месяцев. Появляется слабость, человек быстро устает даже от простых нагрузок.

Общая работоспособность постепенно снижается. Периодически появляются головные боли, сыпь на кожных покровах в виде мелких красных точек.

Иногда повышается температура тела, однако, такой симптом временный. Все эти признаки связаны с тем, что паразиты выделяют продукты жизнедеятельности, которые токсичны для здоровья человека. Кроме того это реакция организма на внедренную инфекцию.

Альвеолярная форма считается одной из разновидностей эхинококкоза. Клиническая картина будет такой же, как при гидатиозной форме. Отличительной чертой является только то, что образуется не 1 крупная киста, а несколько пузырей с небольшим объемом. К тому же они проникают в ткани и постепенно их разрушают. Симптомы появляются раньше, и они более выраженные.

Поражения печени происходит наиболее часто– встречается в 60% всех случаев. Первый этап развития патологии незаметен, так как человек чувствует себя здоровым. Паразиты только внедряются в печень и образуют капсулу.

На второй фазе появляется дискомфорт с правой стороны живота под ребрами, ухудшается аппетит. Печень намного хуже работает. Больной мучается от тошноты, рвоты, болей, поноса.

Третий этап характеризуется такими осложнениями как нагноение кисты, ее разрыв, сдавливание рядом расположенных органов, перекрытие кровеносных сосудов.

При поражения легких пациент мучается от сухого кашля, который потом становится пенистым с неприятным ароматом. Периодически вместе со слизью выделяются кровяные прожилки. На более поздних стадиях киста гноится и разрывается, что приводит к инфицированию других органов.

Личинки могут попадать через ток крови в другие органы почки, головной мозг, костные структуры и прочее. Там они тоже образуют кисты.

Это является самым опасным осложнением.

Киста эхинококка. Лечение заболевания.

Киста эхинококка — Эхинококкоз считается паразитарной болезнью, которая никогда не пройдет самостоятельно без необходимых лечебных мер. Если использовать только медикаменты, то полное выздоровление встречается крайне редко.

Эхинококковые кисты можно лечить только хирургическим методом. До хирургического вмешательства проводится специальная медикаментозная терапия. Обычно назначается вермокс. Он еще известен как мебендазол. Такая же терапия проводится и после хирургического вмешательства.

Дозировку врач назначается индивидуально для каждого пациента. Это зависит от стадии патологического процесса. Установлено, что употребление мебендазола позволяет задержать рост эхинококкозного мешка и даже в некоторых случаях уменьшить его размеры.

Хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство заключается в том, что удаляется сама киста вместе с капсулой и тканями, которые ее окружают. Операцию можно проводить в тех случаях, когда новообразование имеет небольшие размеры, и оно располагается очень близко к поверхности внутреннего органа.

Если кистозный нарост расположен очень глубоко, то применяется другой подход к терапии. Это требуется для того, чтобы избежать различных осложнений, которые связаны с повреждениями кровеносных сосудов и желчных проходов.

В таком случае саму кисту вместе с ее капсулой не удаляют, а пунктируют сначала, то есть делают небольшое отверстие, через которое потом высасывают все содержимое. Затем внутреннюю полость мешка тщательно вычищают, обрабатывают раствором формалина с 2%-ой концентрацией, а затем просто ушивают.

Операцию нужно проводить очень осторожно, так как жидкость из капсулы может вытечь, что приведет к заражению других органов яйцами, а это приведет к тяжелым последствиям. К тому же паразиты могут разноситься вместе с кровотоком.

Если у пациента Киста эхинококка — эхинококкоз альвеолярного типа, то требуется проводить паллиативную операцию. В таком случае полностью человек не выздоровеет, однако временное его состояние значительно улучшится. Операция предполагает, что удаляться будут не все кисты, а только часть из них – самые крупные.

Благодаря этому уменьшается сдавливание рядом расположенных внутренних органов. Чтобы продлить жизнь больного, паллиативные операции придется проводить в течение всей жизни. Это поможет улучшить его самочувствие.
Что касается критериев выздоровления, то в течение 4 лет у больного берут кровь для иммунологического исследования. Он считается здоровым, если за это время все результаты были отрицательными.

Восстановление после операции.

После хирургического вмешательства необходимо выполнять ряд действий. Принимать средства с противогельминтными свойствами по определенной схеме. Обычно используется мебендазол.

В целом реабилитация занимает примерно от 2 до 4 месяцев. Все это время у пациента больничный лист. Дважды в год нужно обследоваться. Такая схема действует в первые 2 года после операции. Затем разрешается проводить обследование только раз в год на протяжении последующих 10 лет. Само обследование предполагает следующее:

УЗИ печени:
рентген легких;
забор крови и исследование на антитела против эхинококков;
печеночные тесты;
биохимический и общий анализ крови;
анализ мочи;
томография головы (в том случае, если имеются неврологические симптомы, либо операция проводилась из-за поражения паразитом головного мозга);
прочие анализы в зависимости от показаний.

Киста эхинококка. Вывод.

Обязательно нужно придерживаться правила гигиены. Еду необходимо обрабатывать термически. Следует уменьшить контакт с различными животными, которые могут быть разносчиками гельминтов. Кроме того после этого нужно всегда тщательно промывать руки.

Обязательно требуется здоровый образ жизни. Не рекомендуется табакокурение, спиртные напитки, наркотические вещества. От чрезмерных физических нагрузок тоже стоит отказаться, хотя лечебная гимнастика пойдет на пользу.

Из народных рецептов можно использовать полынь, пижму, черный перец, смесь лимонной цедры и имбиря, состав на основе меда, чеснока и лимона.
Эхинококковый пузырь – это проявление эхинококкоза.

Это заболевание вызвано определенной разновидностью ленточного червя, который поражает печень, кишечник, легкие, головной мозг и другие органы. Лечить его можно только хирургическим образом, удаляя сами кисты с яйцами паразита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *