Агорафобия - что это за болезнь?

Агорафобия – это тревожное расстройство. Она охватывает боязнь общественных мест или боязнь скопления людей, а также боязнь путешествовать в одиночку или далеко от дома.

Люди, страдающие боязнью открытых пространств, опасаются, что не смогут достаточно быстро покинуть это место в случае опасности, что помощь не придет, или что нахождение среди толпы незнакомых людей будет для них очень неловким.

Они боятся выходить из дома, находиться в общественных местах, посещать торговые центры или магазины, находиться в толпе, кинотеатре или замкнутом пространстве, а также путешествовать в одиночку на поезде, автобусе или самолете.

Поэтому они избегают этих мест, а если и попадают в них, то обычно остаются там только под сильным страхом.

Согласно МКБ-10 (Международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем), агорафобия может быть связана с паническими атаками или возникать без них.

Агорафобия – симптомы

В ситуации, которая вызывает тревогу пространства и страх перед неизвестным, могут возникнуть следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение,
  • ускоренное сердцебиение,
  • потливость,
  • тошнота и желудочно-кишечные жалобы,
  • рука дрожит,
  • сухость во рту,
  • затрудненное дыхание,
  • головокружение,
  • слабость
  • приливы жара или озноб,
  • ощущение онемения или покалывания в теле,
  • беспокойство и неуверенность в себе,
  • слабость,
  • страх смерти,
  • чувство отчуждения (по отношению к самому себе),
  • ощущение присутствия в незнакомой, угрожающей обстановке.

Насколько распространена агорафобия?

Агорафобия и пароксизмальная тревога являются одними из самых распространенных психических заболеваний. 5 из 100 человек хотя бы раз в жизни испытают одно из этих расстройств.

Женщины страдают агорафобией примерно в два раза чаще, чем мужчины.

Согласно статистике, это расстройство обычно впервые дает о себе знать у женщин в возрасте до 30 лет. У мужчин первые симптомы обычно появляются после 40 лет.

Как агорафобия, так и тревожные расстройства обычно длятся долгое время и возникают неоднократно.

Однако возможны некоторые колебания в частоте симптомов. Это означает, что они могут отсутствовать некоторое время, а затем снова появляться.

Обычно они не проходят сами по себе. Люди с агорафобией иногда долгое время не испытывают особого страха перед неизвестным, если избегают триггеров своего страха, например, мест и ситуаций, связанных с толпой.

Проблема в том, что такое поведение избегания может накапливаться со временем, и в крайних случаях может возникнуть непреодолимый страх выйти из дома.

Поэтому без помощи психолога признаки агорафобии могут нарастать и усложнять повседневную жизнь.

Является ли мой страх перед толпой агорафобией?

Не нравится ли вам бывать на концертах, в театре, супермаркете, на фестивалях, ярмарках и т.д.? Задумайтесь, не является ли ваш страх толпы симптомом агорафобии?

Ознакомьтесь с приведенным ниже примером и подумайте, подходит ли это описание и вам.

“Когда я оказался в холле большого торгового центра, я вдруг начал испытывать тревогу. “У меня “кончился” воздух, я запыхался, начал потеть, почувствовал нарастающую панику и просто хотел как можно быстрее покинуть это место. Затем я быстро сбежал по лестнице в метро, где оставил машину, потому что не хотел садиться в лифт. Я слишком боялся оказаться запертым в тесном помещении с другими людьми. Может быть, кислорода на всех не хватит… Только когда я дошла до своей машины на парковке, я снова начала успокаиваться. Это был первый раз”.

“После этого опыта были и другие ситуации, когда я убегала из общественных мест, потому что тревога и страх снова атаковали меня. Я стала избегать ситуаций, в которых мне приходилось находиться рядом с другими людьми. В частности, для меня стало немыслимым ездить в общественном транспорте, ходить по магазинам или даже посещать ресторан. Мой муж начал делать все за меня, например, ходить по магазинам, посещать школьные собрания и корпоративные мероприятия. Мне приходилось все реже и реже выходить из дома. Я также ограничил свои личные контакты, потому что не мог представить себя идущим в кино, кафе, на день рождения друга и т.д.”.

Сколько общих элементов вы заметили у героини этой истории?

Вы также испытываете страх перед выходом из дома? А может быть, тревога, которую вы испытываете при встрече с большой группой людей, настолько сильна, что вы намеренно изолируете себя в пространстве собственных четырех стен?

Если это так, то пора как можно скорее помочь себе, и в этом случае вам обязательно поможет консультация опытного психолога.

Как развивается агорафобия?

Как развивается агорафобия?

Как и в случае с другими психическими расстройствами, не существует единственной причины, которая приводит к агорафобии. Напротив, существуют факторы риска, которые способствуют его развитию. Среди них:

Биологические факторы:

  • Гены: хотя исследования показали, что генетика играет определенную роль в развитии агорафобии, это не означает, что только гены отвечают за то, разовьется агорафобия или нет. Однако если добавляются другие факторы риска, они могут способствовать развитию расстройства.
  • Поведенческое торможение: это общая тенденция быть застенчивым и испытывать беспокойство в новых ситуациях. Она появляется в детстве, когда ребенок испытывает трудности с изучением новых мест и людей и избегает ситуаций, в которых это происходит.
  • Норэпинефрин: некоторые врачи предполагают, что у людей с агорафобией наблюдается аномальная активность норэпинефрина, который является нейротрансмиттером в мозге. Однако для лучшего понимания этого аспекта необходимы дополнительные исследования.
  • Повышенная чувствительность и неправильная обработка информации:
  • У некоторых людей есть предубеждение, что страх, даже вне пугающей ситуации, вредит их психическому и физическому здоровью. Такая повышенная чувствительность может привести к преувеличенному чувству тревоги и физическим симптомам агорафобии.
  • С одной стороны, учащенное сердцебиение или потливость иногда ошибочно воспринимаются как признаки агорафобии. Иногда они могут возникнуть просто из-за чрезмерной жары или физических нагрузок. С другой стороны, иногда их слишком интерпретируют и понимают, например, как симптом сердечного приступа, а не как боязнь открытых пространств.

Другие факторы риска развития агорафобии включают переживание разлуки в детстве, злоупотребление алкоголем в семье, взросление в семье с насилием (психологическое насилие), а также жизнь в условиях длительного стресса (например, постоянная перегрузка на работе, уход за близким человеком).

Агорафобия или что-то другое?

Такие симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость и головокружение, которые обычно ассоциируются с тревожными расстройствами, могут также играть роль в некоторых физических заболеваниях.

Поэтому, помимо других психологических причин, таких как бред или обсессивно-компульсивные мысли, следует исключить и другие физические причины жалоб, похожих на симптомы агорафобии.

К ним относятся, прежде всего, эндокринные заболевания, такие как гипертиреоз, сердечные аритмии, заболевания легких (бронхиальная астма) и неврологические заболевания (эпилепсия).

Лекарства, применяемые для лечения некоторых заболеваний, также могут иметь побочные эффекты и вызывать физический дискомфорт, похожий на приступы тревоги.

Поэтому перед постановкой диагноза тревожного расстройства, такого как агорафобия, необходимо исключить другие заболевания, в частности, с помощью

  • электрокардиограмма (ЭКГ): врач может выявить или исключить заболевания сердца,
  • КТ или МРТ головного мозга: это может исключить или диагностировать неврологическое заболевание,
  • анализы крови: могут исключить или выявить заболевание щитовидной железы.

Агорафобия – как ее лечить?

Агорафобия - как ее лечить?

После постановки диагноза агорафобии лучшим подходом является когнитивно-поведенческая терапия, которая начинается с так называемого психообразования.

Например, больной узнает, что суждения играют ключевую роль при агорафобии. Определенные ситуации (толпа, общественные места, путешествие в одиночку) оцениваются как опасные или угрожающие жизни.

Это приводит к сильному страху и даже панике, что в свою очередь вызывает симптомы (учащенное сердцебиение, головокружение и т.д.), которые кажутся чрезвычайно угрожающими для страдающих тревожным расстройством.

Сначала пациент вместе с терапевтом определяет, какие ситуации вызывают страх, и учится распознавать, как его мыслительные процессы и суждения могут влиять на страх.

Затем происходит настоящая конфронтация. С помощью терапевта пациент сталкивается с вызывающими страх ситуациями, которых он сам избегает. Он или она должны сознательно пережить свой страх, чтобы убедить себя в том, что он или она может справиться с такими ситуациями и что страх утихнет сам по себе.

Многократно сталкиваясь с вызывающими страх ситуациями, пациент еще больше укрепляется, чтобы в конечном итоге справиться с этими ситуациями без помощи психолога.

Эта форма терапии эффективна более чем у 80% людей, страдающих агорафобией.

Помощь родственников также имеет большое значение в лечении агорафобии.

Однако это должно быть разумно, и пациента не следует освобождать от повседневных дел. Делать покупки, сопровождать в поездках на автобусе и т.д. – Такая помощь оказывается из лучших побуждений и облегчает бремя в краткосрочной перспективе.

Однако в долгосрочной перспективе это помогает поддерживать болезнь и усугубляет ее симптомы. Поэтому родственники пациента также должны быть хорошо информированы взрослым психологом о симптомах и лечении агорафобии.

Это позволяет лучше понять пациента и его болезнь. Он также полезен во время психотерапии, когда модели поведения пациента могут измениться, и это влияет на совместную жизнь.

Если вы страдаете от агорафобии и хотите систематически преодолевать свои страхи, обратитесь к психотерапевту, который готов вам помочь. Вы научитесь использовать проверенные методы для снижения тревоги и страха и, прежде всего, для восстановления нормального качества жизни.