Трипофобия (фобия) что это такое и как лечить?

Для того чтобы разобраться что такое трипофобия, вначале рассмотрим что такое фобия.

Что такое фобия?

Люди с фобиями испытывают панический страх перед ситуациями или объектами, которые объективно не представляют угрозы.

Воздействие пугающих ситуаций или контакт с такими вещами почти невыносимы для напуганных пациентов. Если возможно, старайтесь вообще избегать их.

В результате некоторые люди, страдающие фобиями, все больше и больше уходят в себя и тем самым сильно ограничивают свою свободу действий.

Хотя они знают, что их уровень страха иррационален, они не могут его контролировать, что значительно затрудняет их повседневное функционирование.

Фобии вызывают сильный дистресс. Страх связан не только с тревожными мыслями, но и с физическими симптомами, такими как дрожь, потливость или учащенное сердцебиение.

Многие пациенты с фобией сначала подозревают физическую причину своих симптомов и бегают от одного врача к другому, чтобы диагностировать заболевание.

Некоторым людям требуются годы, чтобы поставить правильный диагноз и предложить соответствующую помощь.

Существуют различные типы фобий, которые могут встречаться по отдельности или в сочетании друг с другом.

Среди них – трипофобия.

Трипофобия – что это такое?

Трипофобия происходит от греческих слов trypa (отверстие) и phobos (страх, беспокойство).

За этим термином скрывается страх или отвращение к неравномерно расположенным отверстиям, трещинам, бугоркам или вмятинам.

Пока трипофобия официально не признана психическим расстройством и не включена в Международную классификацию болезней и проблем со здоровьем МКБ-10.

Чего боятся люди с трипофобией?

Страх у людей с трипофобией может быть направлен против самых разных вещей, естественных или искусственных.

Фобия отверстий может означать страх при виде различных предметов.

Например, это могут быть мыльные пузыри, платья в горошек, соты, лепестки цветов, зерна граната, пузырьки на пивной пене или куча срезанных стволов деревьев, сложенных в лесу.

Дыры в стене или даже пористая штукатурка также могут вызвать трипофобную реакцию.

Хотя это иррациональный страх, он может влиять на настроение или повседневную жизнь человека, который его испытывает.

Это может даже сделать невозможным нормальный образ жизни.

Если это так, важно как можно скорее обратиться за психологической консультацией.

Фобия отверстий – симптомы трипофобии

Боязнь отверстий можно считать специфической фобией, которая обычно имеет следующие характеристики:

  • Интенсивный страх или тревога, вызванные специфическим триггером фобии (например, полет, высота, животные, инъекции, вид крови).
  • Провоцирующая тревогу ситуация непосредственно приводит к чувству страха, и поэтому, если человек в состоянии, избегает ее или активно борется с ней, прилагая большие усилия.
  • Страх непропорционально силен по отношению к “угрозе”.
  • Тревога сохраняется и обычно продолжается в течение шести месяцев или дольше.
  • Страх или избегание ситуаций, вызывающих тревогу, приводит к появлению клинически значимых симптомов. Может наблюдаться социальная замкнутость, отсутствие интереса к работе или другие виды значительного снижения качества жизни.

Симптомы трипофобии такие же, как и у любой другой специфической фобии.

Реакция тревоги, вызванная воздействием стимула, такого как отверстие или скопление маленьких отверстий, или отверстий неправильной формы, вызывающих тревогу.

В крайних случаях могут возникать приступы паники.

Боязнь отверстий – тест на трипофобию

Если вы хотите сейчас проверить, есть ли у вас трипофобия, вы можете сделать это очень легко. Подумайте о том, что вы чувствуете, когда смотрите на такие вещи, как:

  • пузырчатая пленка,
  • ситечко,
  • разрезанный пополам гранат,
  • соты,
  • брокколи,
  • молочная пенка на кофе,
  • коралловый.

Вызывает ли их вид у вас чрезмерный, иррациональный и постоянный страх или отвращение?

Каждый, кто идентифицирует себя с описанными симптомами, может страдать трипофобией.

Однако важно помнить, что оценить и диагностировать это может только специалист.

Поэтому если у вас есть какие-то сомнения, лучше всего обратиться за советом к хорошему психологу.

Я так боюсь дыр… – примеры

Вам трудно определить, вызывают ли вышеупомянутые вещи у вас страх?

Тогда, возможно, вам будет легче отождествить себя с чувствами героев следующих высказываний:

  • Я всегда чувствовал тревогу и нервозность, когда смотрел на соты, но это не связано с пчелами, потому что я их не боюсь.
  • Когда я вижу пемзу в душе, моя кожа начинает страдать, не говоря уже о том, чтобы представить себе купание в ванне, полной пены.
  • Один вид клумбы с лотосами возбуждает меня. Грудь тяжелеет, кожа головы начинает зудеть, и мне сразу становится плохо. Однажды я получила букет таких цветов от своего жениха, и у меня сразу же начался приступ паники.
  • Я была такой всю свою жизнь. Я не выношу скопления мелких вещей (например, муравьев, один только набор текста на клавиатуре заставляет меня содрогаться) и особенно не выношу скопления дырок. Иногда я не могу заснуть, потому что в голову лезут образы дыр и преследуют меня. Затем я открываю глаза и занимаю свой разум другими мыслями, чтобы просто не видеть дыры.

Относитесь ли вы к какой-либо из этих ситуаций? Чувствуете ли вы себя так же, как герои приведенных выше высказываний? Если да, то вполне возможно, что у вас трипофобия.

Откуда берется трипофобия? – причины

Что на самом деле вызывает отвращение или страх перед скоплением маленьких отверстий?

На сегодняшний день появились различные теории, и, по сути, нет единого научного утверждения, объясняющего причину боязни дыр.

Одна из теорий гласит, что существует важный механизм, стоящий за страхом маленьких дыр в кластере.

Согласно ей, человеческий мозг связывает маленькие отверстия с возможной угрозой. Например, отверстия могут указывать на физические раны или заражение насекомыми в продуктах питания (например, фруктах).

Другая теория основана на оптическом сходстве.

Вызывающие страх отверстия и трещины подсознательно напоминают внешний вид возможно ядовитых растений и животных.

Они могут напоминать узоры некоторых змей, пауков или скорпионов, которые имеют схожую структуру, поэтому вид небольших скоплений отверстий вызывает тревожную реакцию.

Тогда можно сказать, что трипофобия – это скорее рефлекс, вызванный биологической реакцией отвращения в мозге, чем культурно усвоенная реакция страха.

Трипофобия – лечение

Можно ли вылечить трипофобию?

Конечно, и это даже необходимо. Если уровень страха превышает тот, который является полезным и адаптивным, следует обратиться к психологу.

Лучший метод лечения в каждом отдельном случае зависит от личных предпочтений, предыдущего (терапевтического) опыта и тяжести тревоги.

Хотя краткосрочные стратегии по облегчению симптомов могут быть полезны, долгосрочное и устойчивое улучшение возможно в основном при профессиональной терапии.

В случае трипофобии лучшим методом является поведенческая терапия, при которой человека специально подвергают воздействию вызывающих страх стимулов.

В этом случае он или она сталкивается с определенными геометрическими узорами или изображениями.

Его цель состоит в том, чтобы больной человек столкнулся со стимулами, вызывающими страх, и научился переносить их, не избегая и не принимая мер предосторожности.

При многократном повторении упражнений на конфронтацию страх ослабевает все больше и больше, и к нему можно привыкнуть.

В психологии это называется привыканием (привыканием).

В некоторых случаях также полезно дополнить поведенческую терапию техниками релаксации.

Упражнения на расслабление можно использовать только в качестве дополнения к воздействию стимулов.

Это связано с тем, что сами по себе техники релаксации не оказывают терапевтического эффекта на фобии.

Столкновение с вызывающими страх паттернами означает вхождение в пугающую ситуацию. Например, когда вы приближаетесь к определенному растению или улью.

Самопомощь, или что я могу сделать сам?

Прежде всего, поймите свою трипофобию.

Если вы точно знаете, какие картины, предметы, продукты или другие физические вещи вызывают у вас приступ паники, вы будете лучше подготовлены к противостоянию им.

Соберите свои триггеры и постарайтесь описать, что вас пугает или тошнит в каждой яме.

Таким образом, вы лучше поймете свои чувства, а также сможете легче описать то, что вы чувствуете, другим людям.

Что касается методов релаксации, то их можно успешно использовать:

  • Слушать расслабляющую музыку и медитировать, потому что тогда ваши мысли успокаиваются. Ваш разум расслабляется, и вы снимаете стресс.
  • Дыхательные упражнения, потому что с их помощью вы научитесь контролировать свое дыхание. Упражнения расслабляют вас и помогают сосредоточиться. Они не только помогают снизить кровяное давление, но и снимают напряжение и успокаивают в стрессовых ситуациях.
  • Прогрессивная мышечная релаксация, поскольку она основана на попеременном напряжении и расслаблении отдельных частей тела и их мышц. Каждая часть тела напрягается и расслабляется по очереди, одна за другой. С помощью этой техники вы не только лучше узнаете свое тело, но и сможете целенаправленно расслабиться.
  • Практикуйте йогу, потому что она работает с телом, дыханием и разумом. При правильном выполнении эта процедура расслабит вас и вернет в состояние эмоционального равновесия.
  • Тренинг осознанности, во время которого вы сосредоточитесь на состоянии “здесь и сейчас”. Вы откажетесь от привычки беспокоиться о том, что представляет собой “угрозу”, и научитесь концентрировать свое внимание на том, что вы делаете в данный момент.

Также очень важно иметь близких доверенных лиц, с которыми можно поговорить о своих страхах.

Однако если у вас нет такого близкого человека или вы обнаружили, что страх и тревога сильно влияют на вашу жизнь, и вы постоянно чувствуете себя ограниченным из-за своей фобии, вам следует обратиться за профессиональной психологической помощью.

Поскольку, хотя официально признанного расстройства трипофобии не существует, это не означает, что страха перед дырками не существует.

Это бремя реально, и есть способы справиться с трипофобией, а получение правильной поддержки – самый важный первый шаг!