Жизненные истории про врачей. Драма врача-акушера

— Чай будешь? — наш врач-акушер, Валентина Степановна, смотрит на меня совершенно равнодушным взглядом, будто ей не нужно немедленно бежать в родильное отделение и принимать роды у вновь прибывшей беременной женщины.

— Нет! Там девушка рожает, и вы срочно нужны там! — я руками от злости размахиваю, пытаясь вызвать в ней хоть какие-то чувства, а она продолжает попивать свой китайский чай.

Как обычная медсестра может принимать роды? Да, у нас сельский роддом, персонала не хватает, но это же не значит, что медсестра должна роды принимать… Я вообще новенькая, была в родзале лишь пару раз, но и то помогала акушеркам или отцам, что от шока сознание теряли. На подхвате была. А сейчас на меня ложится огромная ответственность.

Я же простая медсестра, не врач, не акушерка. Краем глаза замечаю, что у Валентины руки трясутся и понимаю, что никакие роды принимать она не сможет. Хоть и делает “хорошую мину при плохой игре”. Мол, иди — опыта набирайся. Видимо, ночка у неё была бурной и выпито немало.

Матюкаюсь про себя и убегаю в родильную. Все процедуры сделаны и теперь захожу внутрь, уверенным шагом направляясь к остальным. Вторая медсестра, которая принята на работу ещё позже меня и тоже новенькая, недоуменно смотрит на меня, я лишь качаю головой и она все понимает.

Все закончилось достаточно быстро и я на дрожащих руках подношу ребеночка к матери, а та с улыбкой глядит на свое дитя, не сдерживая слез. Я и сама расплакаться готова. Голову поднимаю и вижу врача, которую совсем недавно пыталась уговорить идти роды принимать. Выглядит она совсем поникшей, а и то хуже… Нет, женщина она неплохая, опытная, ответственная, но случилось у неё в жизни несчастье – муж ушёл к молодой. Вот и стала с тех пор к бутылке прикладываться.

Я нисколько её не оправдываю, просто жалею чисто по-женски… Врачи тоже люди, всякое бывает. Я сама страдала, когда любимый женился на моей подруге, а они 22 года с мужем прожили в браке. Ругаться с ней нет сил, поэтому я просто прохожу мимо, опустив голову. После этого я полчаса сидела в кабинке туалета, плача от переизбытка эмоций.

Могло же случиться так, что ребенок не выжил бы, но у меня получилось. Столь огромная ответственность оказалась на мне, и я совсем не была готова к такому. После случившегося с врачом поговорить не удалось, но я узнала от коллег, что она уволилась. Или уволили? Но не суть, — я получила такое боевое крещение, что сама собой горжусь и безумно рада тому, что смогла принять роды и не навредить ребенку.