История о том, как женщина рожала в деревне во времена СССР

В далекой «совдепии», в нашей маленькой деревушке под Свердловском, медицину представляли пара – тройка врачей и десяток медсестер, практически всегда недовольных крохотной зарплатой и надоевшими пациентами.

В растрескавшееся от времени здание больницы, люди шли с неохотой и только по серьезной необходимости.

Такая была и у меня – первая беременность, сопровождавшаяся неприятными особенностями из-за наличия резус-конфликта. Это происходит, когда отрицательный резус-фактор мамы сталкивается с положительным, приобретенным от папы, резусом ребенка.

Мой организм всячески отторгал будущего малыша, поэтому долгие месяцы я пролежала в стационаре, в одиночестве разглядывая облупленную краску на стенах и разговаривая со своим, еще неродившимся, сыночком.

К слову, без аппарата УЗИ трудно было определить пол ребёнка, но по всем народным приметам и точно выбранной дате зачатия, было ясно: я вынашиваю мальчика. Недолго посовещавшись, дали ему имя Виктор.

И вот, благодаря единственному профессионалу нашей поликлиники, акушеру-гинекологу Николаю Дмитриевичу, я дождалась дня родов. Дабы не рисковать жизнью ребенка, было запланировано кесарево сечение в 37 недель.

В сумке с собой, помимо прочего у меня лежал голубенький наборчик одежды для моего Вити.

Настал час икс, и вот я лежу на операционном столе с привязанными руками и ногами, чтобы ненароком не дернулась во время операции, нижняя часть тела погружена в онемение от укола. В отражении операционной круглой лампы над собой вижу, как меня разрезают внизу живота. Вид льющейся из меня крови уводит мою чувствительную натуру в царство обморока.

Прихожу в себя в тот момент, когда из меня вытаскивают маленький, неподвижный комок.

“Мал золотник да дорог, – шутит медсестра, – мальчик у вас, 2250 грамм, 45 сантиметров”. Она похлопала ребенка по попе, и он в ответ, наконец, недовольно закричал.

Когда мне дали приложить Витю к груди, Николай Дмитриевич вскрикнул: “Вот это сюрприз! Готовьте второй комплект для ребенка. У нас тут двойня”.

Вмиг у меня всё поплыло перед глазами, и в висках запульсировала кровь. Как же, двойня?

Неужели это действительно происходит со мной? Еще через несколько минут мне подносят девочку, она такая же маленькая и слегка синеватого цвета, но уже очень любимая.

Слава небесам и Николаю Дмитриевичу, дети мои родились без патологий и практически здоровые.

Какая же я счастливая была в тот момент. И вот, спустя 35 лет, я смотрю на них. Катерина сама уже воспитывает двух мальчиков, а Витя скоро первый раз станет отцом.

Воспоминания о дне их рождения так согревают моё сердце, что я не могу удержаться и, в очередной раз, обнимаю и целую своих взрослых детей.